将来を見据え…
福島の冬を耐えられるかという興味に付き合わされた悲しきアボカドのベーコン。
ご覧のとおりのチョリチョリになってしまいました。
屋外に設置した温度計によると、マイナス7度が最低だったようです。
それに比べて…
ベーコンより耐寒があるとされるメキシコーラ。
ゆす村さんの説明によると、メキシコーラはマイナス6度、ベーコンはマイナス4度。
ということなので、まさにその結果のとおりとなったようです。
2つの鉢ともに、遮光ネットで霜と雪は避けていたのですが…
やはり若木ということもあるのでしょう。
ここは、勇気ある撤退をしました。
しばらくは、前回更新した育成用蛍光管の下で春まで生活してもらいます。
福島県産アボカドは、もう少し先になりそうです…