前回更新したように、現在の室温では追熟に必要な温度が足りないようでした。
ゆす村さんの品種紹介でも、追熟にはある程度の温度が必要とあります。
そこで、温室に置いておいたらすぐに良い香りがしましたので、追熟は上手くいったようです。
昨夜、晩酌後にアルフォンソを食べてみることに…
最近ではアルフォンソを使ったお菓子などが出回るようになりましたが、こうやって本物のアルフォンソマンゴーを食べたのは初めてです。
が、こりゃー病み付きになりそうな味ですね~
マリカと比較しても遜色ない味ですし、若干食べやすい感じがします。
繊維質もまったくないし…
これが500gになったら最高なのに…
ちょっと、200g程度では足りない、もっと食べたい…
と、いうぐらい、美味かった。
糖度は22度以上なので、これは成功といってよいでしょう。
あとは、来年のためにマンゴールームのVIP席が用意してあります。
来年は、もっと生らせるぞー!!