福島Tropical徒然日記


名前が長いので「ねぎとろ」に変更です。福島でやってみるtropical日記
by ねぎとろ
カテゴリ
全体
マンゴー(キーツ)
マンゴー(アーウィン)
マンゴー(アルフォンソ)
マンゴー(ナムドクマイ)
マンゴー(キャット)
マンゴー(R2E2)
マンゴー(アンダーソン)
マンゴー(マリカ)
マンゴー(ラポザ)
マンゴー(ゴーベイア)
マンゴー(レッドキーツ)
マンゴー(グレン)
マンゴー(キンシン)
マンゴー(キンコウ)
マンゴー(マンサニーヨ)
マンゴー(玉文6号)
マンゴー(タハール)
マンゴー(ゼブダ)
マンゴー(ベネットアル)
マンゴー(ドット)
マンゴー(アランプアー)
マンゴー(ケンジントン)
マンゴー(マダム)
シャカトウ
アテモヤ
マンゴスチン
アボカド(ベーコン)
アボカド(メキシコーラ)
アボカド(モンロー)
アボカド(チョケテ)
アボカド(マラマ)
アボカド(カハルー)
アボカド(シモンズ)
アボカド(ハス)
アボカド(ヤマガタ)
アボカド(ピンカートン)
アボカド(サンミゲル)
アボカド(フェルテ)
アボカド(ニムリオ)
アボカド(ウィンター)
アボカド(エッティンガー)
アボカド(フルマヌ)
アボカド(プーラビーダ)
アボカド(リード)
アボカド(ミゲル)
アボカド(グリーンG)
アボカド(ロレッタ)
ミルクフルーツ
ライチ(黒葉)
ライチ(ノーマイチ)
ライチ(カオシュンアーリー)
ライチ(佐多)
ロンガン(大潤帝)
ロンガン(ビオキオ)
ドランゴンフルーツ
ミラクルフルーツ
ぶどう
柑橘
バナナ(スーパーミニ)
バナナ(ドワーフブラジリアン)
オリーブ(アザパ)
オリーブ(アルベキナ)
オリーブ(ピクアル)
オリーブ(ピッチョリーネ)
オリーブ(バロウニ)
オリーブ(オヒブランカ)
オリーブ(カラマタ)
オリーブ(177)
オリーブ(ハーディーズ)
オリーブ(カヨンヌ)
オリーブ(ミッション)
オリーブ(マンザニロ)
オリーブ(ジャンボカラマタ)
オリーブ(ビアンケーラ)
オリーブ(ブガ)
オリーブ(グリニャン)
オリーブ(サンタ カテリーナ)
オリーブ(ノチェッラーラ)
オリーブ(品種不明)
オリーブの新漬け
種から(ドランゴン)
種から(マンゴー)
種から(ジャックフルーツ)
種から(ライチ)
バラ
洋ナシ
その他
リンゴ
オリーブ(チェリニョーラ)
最新の記事
以前の記事
最新のコメント
私も数本バラがあり、うど..
by tsune-chi at 07:12
> waitakaさん ..
by tropicalfukushima at 16:14
>tsune-chiさん..
by tropicalfukushima at 16:11
ねぎとろさん お久..
by tsune-chi at 13:34
これはいい苗ですね~ ..
by waitaka at 10:03
情報ありがとうございます..
by さいとう at 20:38
> さいとうさん ..
by tropicalfukushima at 18:31
どこで大苗を購入されたん..
by さいとう at 13:33
>鍵コメさん ご無..
by tropicalfukushima at 07:42
>teraさん あかつ..
by tropicalfukushima at 08:28
フォロー中のブログ
外部リンク
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

<   2016年 10月 ( 4 )   > この月の画像一覧


ジャンボカラマタのようす

b0261760_844314.jpg


オリーブ:ジャンボカラマタ



秋になり、私の出勤前の写真も暗くなってきています。

今年はそれなりの収穫量が見込まれるジャンボカラマタ。

この濃緑が若干薄れてきて、実がツヤツヤになったときに収穫します。


このジャンボカラマタは、我が家のシンボルツリーなので、出来るだけ実は着けておきたいのですが、
食べると美味しいので、全部収穫しちゃいまーす!!





 
[PR]

by tropicalfukushima | 2016-10-13 08:51 | オリーブ(ジャンボカラマタ) | Comments(0)

カヨンヌの新漬け

b0261760_8373270.jpg


オリーブ:カヨンヌ


早生のカヨンヌ。

真っ先に色づき始めます。

と、いうことで、早速収穫です。



b0261760_8382691.jpg



収穫量は約1kg


と、いうことで、オリーブが1kgであれば2%程度の苛性ソーダ水を1リットルほど作ります。

熱がでるので、収穫の前に苛性ソーダ水を作っておくのが良いでしょう。




b0261760_8404136.jpg


これは苛性ソーダに漬け込んでから約4時間程度経過したもの。

すでに色が出始めています。

5時間程度経過したら実を切ってみて渋がぬけているかを確認します。



渋が抜けたら、あとは水を替えながら3日間程度かけて苛性ソーダを抜きます。

現在はこの段階、今夜から1%の塩水に漬け始めます。




 
[PR]

by tropicalfukushima | 2016-10-13 08:42 | オリーブの新漬け | Comments(0)

カヨンヌの色づきはじめ

b0261760_995678.jpg


オリーブ:カヨンヌ


早生なので、すでに色づき始めています。

この週末には苛性ソーダを使って、新漬けを作る予定です。

ジャンボカラマタほど大実ではありませんが、それでも十分に楽しめます。

収穫と、新漬けの様子は、週明けに更新したいと思います。




 
[PR]

by tropicalfukushima | 2016-10-06 09:11 | オリーブ(カヨンヌ) | Comments(0)

ジャンボカラマタのようす

b0261760_96748.jpg


<オリーブ:ジャンボカラマタ>


去年はそれ程多くは収穫できませんでしたが、今年は沢山の実が収穫できそうです。

今年も新漬けにしようと思います。


非常に食べ応えのある大実なので、油分も申し分ないです。

もちろん、食感は人によるかと思いますが、私にとっては非常に美味しいと感じます。


ちなみに、カラマタの収穫はありません。


来年に期待ですね~




 
[PR]

by tropicalfukushima | 2016-10-06 09:09 | オリーブ(ジャンボカラマタ) | Comments(0)